Что делать если отошел ноготь на ноге

Отошел ноготь на ноге, и кожа стоп стала сухой и потрескавшейся? Скорее всего, у вас грибковое заболевание стоп и ногтей – микоз или онихомикоз.

Грибковые инфекции – это частые заболевания кожи, ногтей, волос, возбудителями которых являются микрогрибки. Онихомикоз – постоянный спутник грибка стопы, который утончает ногтевую пластину. Это становится частой причиной отслоения и отхождения ногтя на ноге. Грибковым заболеваниям по большей части подвержены люди с пониженным иммунитетом, с заболеваниями сосудов ног, а также те, кто длительно носит неудобную обувь.

Лечение ногтевого грибка базируется на устранении причин, способствующих его появлению, и включает применение противогрибковых препаратов.

Данное заболевание передается при совместном ношении обуви, в педикюрных салонах, бассейнах и банях. Иммунная система большинства людей в состоянии справиться с грибком, поэтому инфекция ногтевой пластины у них не развивается.

Симптомы заболевания стоп и проблем с ногтями однотипны. Зачастую грибковое поражение идет с межпальцевых складок, затрагивая ноготь, однако не вызывает при этом неприятных ощущений. В дальнейшем поражаются боковые части стоп и участки, на которые происходит наибольшая нагрузка, а ногтевая пластина постепенно отходит от подушечки пальцев.

Эта неприятность часто возникает при поражении стопы и вызывается такими же возбудителями. Причины, вызывающие данное заболевание ногтей те же, что и при грибковом поражении стопы.

Существует несколько типов поражения ногтей:
- Нормотрофический: появление на ногтевой пластине желтых или белых пятен, при этом ноготь блестит, толщина прежняя.
- Гипертрофический: ноготь становится толще, деформируется, вызывая боль при ходьбе.
- Атрофический: ноготь утончается, становясь бледным, покрывается белыми пятнами и полосками.

Длительно протекающая грибковая инфекция приводит к полному разрушению, в результате чего отходит ноготь на ноге.

Главные симптомы и признаки, которые необходимо вовремя заметить, чтобы избежать потери ногтя:
- Трещины в межпальцевых складках
- Чешуйки в местах утолщения кожи
- Зуд, покраснение кожи вокруг ногтя
- Чувство жжения
- Пузырьки с прозрачной жидкостью вблизи ногтевой пластины
- Помутнение, утолщение ногтей

Существует также стертый тип грибковой инфекции, когда есть лишь зуд и шелушение. Такая форма считается начальной стадией, которая затем переходит в более активную форму, в следствии которой отходит ноготь на ноге.

Если отошел ноготь на ноге, но при этом вы не заметили других видимых изменений – это может быть вызвано недостатком витаминов или аллергической реакцией. В случае такого ответа иммунной системы, если вовремя не принять меры – заболевание далее протекает тяжелее: с эрозиями, пузырями и язвами поверхности кожи стоп.

При возникновении первых признаков стоит обратиться к дерматологу, который поставит диагноз и назначит лечение.

Грибковая инфекция ногтевой пластины вызывается одними возбудителями, поэтому лечение и профилактика их очень схожи. Для эффективного лечения необходимо: снять воспаление, непосредственно воздействовать на очаг инфекции, а также улучшить кровоснабжение пораженных участков для предупреждения повторного заболевания.

В случае тяжело протекающего грибкового поражения с трещинами и отслоением ногтя необходимо делать ванночки для ног в слабом растворе марганцовки. При этой процедуре нужно аккуратно снять отходящие кусочки кожи возле ногтя и других местах поражения. После ванночки, высушенную кожу нужно мазать кремами, включающими в себя кортикостероиды и антибиотики. В случае заживления трещин, а также при отсутствии влажности стоп можно начать основное лечение – противогрибковые средства, которых в современном мире огромное множество.

И так, если вы не хотите, чтобы у вас отошел ноготь на ноге или кожный покров покрылся язвами и трещинами, то обращайте внимание на состояние своей кожи, при первых признаках инфекции обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением.

Источник: womensnote.ru

Это стоит почитать: